2019年 02月 20日
どんなバラかというと こんなイメージのバラ
関東は朝から霧なんやってな
そういえば 関西の我が家でも
ボーーーっとした空模様になってる
昨日 一日降ったから
今日は出来たら 草抜きの続きをしたいなぁ
ってことで バラやクレマチスは
一昨日のんをUP
まだマシなのは「美佐世」
ぐちゃぐちゃではあるけども
このぐらいなら そんなに時間がかからん
アタシは 薄い紫っぽいクレマチスが好きなんやなぁ
こーゆータイプのんが いくつかあるねん
美佐世は 割と前から家に居てるような気がする
枝枯れしやすい品種だけど
その分 新枝もニョキニョキ伸びる
それにしても クレマチスの根は
いつ見ても美味しそう
絶対 洗って
ごま油か何かで炒めて
きんぴらにしたら美味しそう
・・・コワくて 食わんけど
バラを育てていた土に
これまた入れる
バラは 初期のHTの
「マダムピエールユレール」
相変わらず 草だらけなのは
秋から冬
草だらけの場所に置いていたからやで
今季 どれも それほど根張りは悪くない
これなんかも
6号角鉢だったので 年間通しては
咲ききらんかったのかもしれん
時々 ポツポツ咲いているのは見てた
花は 結構派手やねん
花径も大きい
ほんでまた 匂いがスゴイ
凄みがあるマダムっぽいねん
高いホテルのロビーの椅子に鎮座する
常連客のマダムのよう
アタシとはかけ離れているが
実は好きな香り
まぁ いわゆる強いダマスクの香りだね
マダム 散髪!
何気に8号鉢へお引越し
・・・ここは 陶器の鉢にしてあげたいところだが・・・
ほんで 掘っても掘ってもあるのがこちら
キクイモやね
血糖値を下げるとかで
これからのアタシには必要な食べ物になるやろう
元々 菊っぽい味は好き
ほんの30センチ角ぐらいで
ここまで出て来た
まだまだあるので
ちょっとづつ楽しんで食べてるねん
アタシは 味噌汁に入れるのが好き
カレーに入れても美味しかった
でも うちの調理番長の長男は キクイモは苦手のよう
次男と長女は好きで
お父ちゃん(ダンナ)はあまり反応しないのでわからん
いいねんっ アタシが好きなんだから♪
なんて嬉しい情報~!
昨年何鉢か買ってどうして良いか分からずに放置していました(汗)
さっそく植え替えます~d('∀'*)
キクイモはでんぷん質が有るって知りました
やっぱり芋っぽいんでしょうね
今年はキクイモ、食べてみようと思います
クレマチス、ついに洗ったんですね
私はビビりなんで、植え替えすら怖いです
こんばんは~~
根っこは あまり解いたらアカンのやと思います
でもね クレマチスって 根っこどんどん大きくなってくるし そしたら鉢もどえらい事になるから 私はまず 振るうコトだけしますねん
そして 元の鉢で3年ぐらい育てて
いよいよやなぁ・・・ってとこで ワンサイズ上の鉢に植えかえます
根は バラみたいに切っちゃあイカンと言えばイカンですけど ダイジョウブな場合も多々あるようで この辺は 正直 一か八かっぽいですわ(そんな無責任な返信でごめん~です)
キクイモは ヤーコンの食感には似ているけど(生ではね) 特に火を入れたりしたらかなり菊っぽいというか土っぽいです
そこが大好きなんだけど 苦手な人はそこが苦手みたい~
いっぺん 食べてみて^^
クレマチス 洗ってはいないんです
振って土を落としただけ~~
バラや他の植物と違い
クレマは直毛みたいな根っこなので
案外土は楽に落とせるんです
完全には落とさず 6割か7割ぐらい落としています
根は基本的にはいじってないの
でも 鉢植えから根っこが出てしまって
土にガッツリいっちゃってるときは 適当に切ります
今のところ 大丈夫そうなのが多いけど
バラよりも枯れるかなぁ~~って感じ
クレマは ちょっと 繊細やなぁ~って思いますよね