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九州の醤油とビオラと買ったバラ

 
ちょっと前に お醤油をもろてん
 
「これ めっちゃ美味しいから
 つこてみて~~」って
 
鹿児島のお醤油 もろてんやん
 
つこてみたら
関西のんと 全然違うねん
 
 
こんにゃくを炊いてみたら
どこの料理人ですか??って味になった
 
 
甘いけど 深みもあるねんわ
 
 
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コッチと全然ちゃうくてビックリしたってこと
別の九州出身の人に喋ったら
 
 「私も 大阪に来て 全然味が違うから
  今でもお醤油は 九州のんを取り寄せているよ~
  これも つこてみて~~」
 
っつうて 
今度は宮崎のんを もろた
 
 
↑右のんが 鹿児島のんで
左のんが 宮崎のん
 
 
これまた 甘口であるのは変わらんのやけど
二つとも 全然違ってて
 
 
こないだ お好み焼きしたときに
鉄板の端に オリーブ油で餅を焼いて
これらのお醤油をつけて食べたら
家族大絶賛!!!
 
 
九州の醤油とビオラと買ったバラ_c0404712_03250786.jpg
 
 
ちなみに アタシは
普段 濃口醤油はかける時のみで
この頃は これ↑をつこてる
 
煮物とかの味付けは
ほぼほぼ薄口醤油
 
 
それはそれで 慣れ親しんだ味
気に入ってるで
 
こうなったら
今後 北の方の醤油も試してみたいなぁ
 
 
水が違うと 製法も違うんやろなぁ
 
 
今度店で こーてこよ^^
(うちの近くに 調味料だらけの店あるねん)

 

 

九州の醤油とビオラと買ったバラ_c0404712_03250794.jpg
 
 
土地によって 土地の味があるんやなぁ
 
 
京阪園芸でこないだ買った
庭人さんのタグの「幻夢」も
 
 
霧島からの贈り物って書いてある通り
鹿児島で作られたビオラだそうだ
 
鹿児島の土と 関西の土は
違うやろうなぁ
 
アタシは 庭人さんのビオラのことは
ブログやインスタで見せてもらうのと
雑誌で眺めるのんでしか良く知らなくて
 
ブログやインスタの 美しい姿の写真を見て
各社の新しめのビオラと共に
 
おおおお~~~~
 
って 慄くぐらいの無知さ
 
でも どうやら
人々を熱狂させる 何かがあるらしい(実物及び作出者)
 
 
九州の醤油とビオラと買ったバラ_c0404712_03250825.jpg

 

 

 

っということで 付け焼刃で

ダダーーーーッと 色々読んだ

 

昨日 夜遅く ダダーーーーッと

 

 

すると わからんことがいっぱい出てきてん

 

 

まず アタシのこーた

この幻夢は どうやら

霧島産ではないということ

 

 

ポットの色の違いでわかるらしい

 

 

っつうことは 土は関西なのだろうか・・

 

 

アタシは よくわかっていないので

それでも全然OKなんだけど

それは いいのんか アカンのんか

 

 

とても こだわりのあるビオラ達らしいので

買ったはいいが 春になるまで

これから何度も アタシがUPしてもいいやつなんだろうか

 

 

いいやつらしい・・・気も・・する

 

 

そこんとこが よくわからんねんよなぁ

 

 

九州の醤油とビオラと買ったバラ_c0404712_03250943.jpg
 
 
特に 去年今年と
パンジー ビオラは 一般的にも
今までとはちょっと違ったタイプのもんが
いっぱい販売されてるよなぁ^^
 
 
醤油みたいに
一発で 味の違いがわかったら面白いね

 

 

九州の醤油とビオラと買ったバラ_c0404712_03251056.jpg
 
 
バラも一本こーてん
 
結構な京阪クーポンが家にあったので
迷わずバラを!
 
去年からマイブームの
河本ローズ
 
エバンタイユドール
 

 

九州の醤油とビオラと買ったバラ_c0404712_03251232.jpg
 
 
現物を 何度も見て
欲しいなあと思っていたので
余は満足じゃ♪
 
 
九州の醤油とビオラと買ったバラ_c0404712_03171632.jpg
 
 
↑これは 地植えのエバンタイユドール
 
雑草と共存してるとこも気に入った
強さは正義の時 あるやんねぇ
 
 
コメント欄開けてます~
ビオラの件 知っている方が居てはりましたら
教えてください~
アタシの買った幻夢はUPしてもいいやつ??
 
万一 偽物やったならば
個人でひっそり 楽しもうかな^^
 
 
あと 醤油の違いも 
良かったら教えて~~
気になりすぎるねん!
 
 

九州の醤油とビオラと買ったバラ_c0404712_02571782.gif

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Commented by はな* at 2020-01-25 11:48 x
びろさん、こんにちは~!


醤油情報もビオラ情報も持っていませんが失礼しま~す(≧∀≦)

エバンタイユドール!
昨年からチェックして気になっていたバラでした!春になったら是非とも開ききった時の花びらの雰囲気と色具合を見せて下さいm(_ _)m

幻夢の花びらの色味…引っかき絵を思い出します。花びらの下にはもっと色が重ねられていそう♪


良い情報が集まると良いですね!
私も楽しみにしています(*´∀`*)ノ





Commented by tomo at 2020-01-25 12:34 x
びろさん
醤油の使い方センスが
素敵 
料理屋さん開ける~^^

庭人さんのビオラは
現物に出会ったことないです
素敵なんでしょうね
びろさんちが買った苗
霧島産か分からないけど
イエローゴールド色
素敵です
空想の世界に誘われそう



Commented by fuuhaku2828 at 2020-01-25 12:51 x
こんにちは
お久しぶりです^ ^
私は何を隠そう鹿児島のお醤油使ってます!!
今度ブログにパッケージ写真アップします
^ ^
我が家は、豚肉を焼き味付けはこのお醤油にして、お弁当に入れます
あと、青菜を茹でて醤油つけてたべてます。マヨも時々つけてますが、たまりません
私はお刺身は甘いお醤油で食べてますが、家族は普通のお醤油です

ビオラはお役に立てず面目ありません…

エバンタイユドール
春が待ちきれませんね^ ^


Commented by 紫檬 at 2020-01-25 14:08 x
画像の幻夢は正真正銘、幻夢です、育てたから解ります、間違いなく幻夢です、偽物では絶対ないよ(^-^)

土に関しては庭人さん本人も、庭人さんから種を託されて栽培してる農家さんも、購入した培養土を使用してるはずだから土地の土ではないはずです

私もパンジー&ヴィオラの流通に関する複雑な事情は良く解りません、ただ、1つだけ断言出来るのは、この幻夢が本物の幻夢だと言う事です

今期、私には縁がなかった幻夢、まさかのびろさんが手にするなんて、とても不思議で嬉しいです(*^^*)

生長経過、沢山見せて下さい










Commented by みわこ at 2020-01-25 16:26 x
ビオラの情報は知らないのに失礼します。

醤油、いろいろ違いがあるっていうのは聞いたことあるし、あとやっぱり東北の味はとにかくしょっぱいので、関東の人はまだしも(私も東京なので問題なかったです)、関西や九州の方はちょっと味付け違いすぎてしんどいって言ってました。

なので、あんまり北の醤油はおすすめできないかな……
いや、もしかしたら北海道のならおいしいかもしれません。
(北海道のもんはみんなおいしい病です)

ほんと、ビオラ情報のはずが醤油の話ばっかりで失礼しました

Commented by Yuupyon at 2020-01-25 17:09 x
この前、テレビで九州のお醤油は甘いとやってました。
鹿児島のお醤油、いいですね!!
 
( ゜Д゜)エバンタイユドール!キレイやん♪
あれもこれも欲しくなります…。
あ…大きなツルブルームーンが移動させて枯れてしまったので処分しなきゃいけないんですが…デカい…。
 
パンジー&ビオラたちもヒラヒラ可愛いですね(*´ェ`*)
近所のこぼれ種の子を見てから好きになってるんですよね~。


Commented by デスタントドラムス at 2020-01-25 17:33 x
エバンタイユ、かわれたのですね
私も大事に育てていますよ


醤油、私も初めて九州のお醤油のことを知り
試しにアマゾンで買ってびっくりしました
甘いんですもの


私はフンドーキン醬油です
伊勢のしょうゆと併用してます
ちなみに「はさめず」、というしょうゆです
長年使ってます

北国のほうのものも買ってみましたが
こちらはからい

やはり塩分強めで寒さから生き延びるための
知恵なのでしょうか

時々アマゾンで珍しいと思う醤油
買って試してみますよ

素敵なパンジーですね



Commented by 紅式部 at 2020-01-25 19:29 x
びろさん、こんばんは^ ^

私も九州のお醤油大好きです!
福岡に住んでいた事があるのですが、
引越してからも取り寄せていましたよ。
北海道、東北、東海、九州と住みましたが、
お醤油の違いは
九州のしかわかりません(´∀`*)
お味噌も九州の麦味噌系のものが好きです
お味噌の方が地方による違いが分かりやすいですね。
ビオラも様々ですね。
バラに、ビオラに
ほんとにびろさん、愛情かけてらっしゃるんだなぁ。

Commented by Tak at 2020-01-25 20:17 x
子どもの頃4年枚方公園のそばに暮らしていました。
関東の暮らしの方が長くなりましたが、「大阪」「三重(伊勢)」「埼玉(関東)」は醤油の味が違います。うなぎ蒲焼のたれは味の違いがよく分かります。

「おにぎりせんべい」というお菓子は、三重で作られていますが、あの醤油味は大阪や東京のそれとは違うように思います。

うどんのつゆもそうですね。関東の店で大阪でみられるようなうすい色のかけつゆは見たことありません。(ヒガシマルのうどんスープはスーパーで売ってます)
上京した当時、うどんのかけつゆの色や味に違和感がありましたが、武蔵野や上州、富士吉田など地域に伝わるうどんは、地元の生醤油が一番合うと今は思います。

九州醤油は回転寿司のはま寿司に置いてありますね~。甘い印象があります。

Commented by emily at 2020-01-25 22:09 x
びろさん、こんばんは!
庭人さんの良い苗を見つけられましたね~!
私は異邦人のシルバードシリーズのみです!それでも苗はものすごく良い苗です(≧∇≦)

幻夢、たぶんアップしてもいいやつだと思います!
インスタでも皆さん幻夢の写真をアップされてるの見ますよ( ´͈ ᵕ `͈ )
幻夢は色の移り変わりが美しいと聞いてます。
また、見せてくださいね~♪楽しみにしています♡

Commented by のんちゃん at 2020-01-26 01:21 x
またまた、夜中ですわぁ…
あ、醤油ね、我が家はキッコーマンです。たまに頂き物で違う銘柄を使うけど、なんかしっくり来ない(笑)長年食べなれた味ってそれが基本になっちゃうのかな。それも寂しいですね。
マヨネーズも味の素とキューピーの戦いをするけど子供の頃から我が家はキューピーなので味の素を食べた時に味の違いにショックを受けた程です。最近はポテサラ作る時にしか使わなくなったマヨネーズです。
今度鹿児島のお醤油、使ってみたいな!
ちなみに、去年、福島に旅行に行って味噌蔵の見学をして味見をして白味噌を購入しました。甘くてお味噌汁にしたら赤ちゃんでも飲める優しいお味噌汁になりましたよ♪
日本の調味料、奥が深いですね!

Commented by びろ at 2020-01-26 01:41 x
>はな*さん

エバンタイユドール
はなさん似合う!!

はなさんは 優しい色がお似合いですね
ブログの写真の印象です♪

春になったら 頑張って咲いてくれますように
祈りながら 明後日ぐらいかなぁ
植え替えをしてあげようと思います

引っかき絵
確かにそんな風にも見えますねぇ~
どんな幻が見えるのか
夢はどんなか 楽しみながら育てたいと思います!

Commented by びろ at 2020-01-26 01:46 x
>tomoさん

こんにゃく炊いてみて~って教わったの^^
あと これで すき焼きしても美味しいそうです
豚の生姜焼きもね

庭人さんのビオラは
私も初めて見ましたよ

今回は 一株だけあったよ

庭人さんのインスタを見てみたら
最近 神戸で販売会があったようで
行ってみたかったなぁと思いました

来年 もしも時期があったら行ってみようかな

1月は 多忙なので
ホンマ今ぐらいの時期だったら・・ってことだけど
チェックしてみたいと思いました

その前に 一年育ててみやんとな^^
どんなかわからず 行ったらアカンかもやし~

Commented by びろ at 2020-01-26 01:56 x
>fuuhaku2828さん

なぬっ!
日本海側にも鹿児島のお醤油が浸透しているのですか!


調べてみたら 九州のお醤油は全て甘いらしく
南に行くにつれて甘いという印象らしいです
(もちろん 全部じゃあないけど)

うちは 母が九州人なんですけど
私が子供のころから 既に大阪の味でした
卵焼きも甘くなかったし 刺身も塩っぽい醤油で食べていました

今回 ビックリですよ~
醤油がこんなに甘いだなんて!!!

青菜をゆでて・・ってのん やってみますね
もちろん豚肉も♪

教えて下さりありがとうです~

Commented by びろ at 2020-01-26 02:10 x
>紫檬さん

シモンさんに正真正銘って言うてもらえて
すごく良かったです

早速 ホッとしたよ~~


何しろ 付け焼刃だし
(庭人さんのインスタでシモンさん いっぱい出てきてビックリ!!の昨日でしたよ)
買ったはいいものの もしかしてこれは
アタシごときが買うものではなかったのかも・・とか
え??もしかして 偽物??
ってか 偽物でも 絶対ワタシ騙される自信があるねんけど・・・とか

そんな風に思ったもんで
ちょっと焦りました

「こうしてほしい」って主張のある方の意見には
まず従ってみるって決めているのでね


あまり失礼なことは 
やりたくないんです

だから 偽物でなくて ホント ホッとしています


今日(もう深夜だけど)明日と 庭をさわる時間を取れないので 明後日になるけど まずは鉢からだなぁ~~

こんな時期に いいのだろうか・・・
そっと そっと 鉢を変えてあげなくちゃあね

色々教えてください
花がらつみ 楽しみにしながら やろうっと♪

Commented by びろ at 2020-01-26 02:18 x
>みわこさん

みわこさんっていうたら
お料理の写真も多いし
お醤油のこと教えてくれて嬉しいです♪

そっかぁ~ やっぱし
東北のほうは 全然味が違うのですね

不思議だなぁ~

良く 関西と関東で
うどんの出汁が違うってのは聞きますが
それ以外は そこまで違わないんちゃうかなぁと
思っていたので 九州の醤油にはタマゲました

だからきっと 北の方の醤油も 私がつこてるのんとは
違うんだろうなぁ~~

料理って 年齢によっても違ってきますよねぇ

うちの近所は総じて
年齢が高くなればなるほど 甘い

それも 砂糖の甘さです

スーパーのかごの中には
おばあちゃん世代は しょっちゅう砂糖入ってますもん

不思議だわぁ~

よしっ 味が違うということを念頭において
各地の醤油を試してみたいと思います

焼き魚とかに いいかもしれんし^^

情報ありがとうございました~


Commented by kay-2872 at 2020-01-26 07:18 x
びろさん、おはようございます♪
九州のお醤油、私も使ってます。
5年前に九州に行った時に出会いまして、それ以来ここ名古屋でも探して買っています。
今はクビシという鹿児島のものですが、二ビシとかフードキンのものも使いました。
でも、お刺身の時だけなんですよ。
なんでお料理に使わなかったんだろう?(^-^;もったいないからかしら?
これからお料理にも使ってみます。
あと、お醤油ではないですが、九州の調味料繋がりということで、「マキシマム」って香辛料入りの塩、ご存知ですか?
それも使っています。
コメントに写真が載せれるとよいのに。

Commented by びろ at 2020-01-26 09:09 x
>Yuupyonさん

へぇ~ やっぱし
全般的に甘いんやねぇ

甘いのもある・・ってぐらいかと思ったら
九州出身者に聞いたら 全部大体甘くて
その 甘さ加減が醤油によって違うから
同じメーカーでも 色々あるって言うてはりました

エバンタイユドール
私も いいなぁ~って思いながら
ずっと買ってなかったので
今回ちょうどいい時に買えて良かった♪

パンジービオラのこぼれ種
うちの近所でも良く見ます

駐車場とか 砂利敷いてるとことかで見ると
案外強いんやなぁ~って感動するねぇ

Commented by びろ at 2020-01-26 09:14 x
>デスタントドラムスさん

いいなぁと思いながら やっとこさ買いました
何年か買おう買おうって思ってたバラを手に入れると
咲いてもいないのに 合格通知をもらったような気持ちになって テンション上がります^^
色々育て方などまた 教えてください♪

フンドーキン
ネットでいっぱい出てきました
「はさめず」って 今調べたら三重の醤油なんですか!
何となく 奈良とか京都とかの道の駅にも置いてそうですねぇ
道の駅 良く行くので 今度見てみようと思います
面白いなぁ~醤油^^
情報 ありがとうございました

Commented by びろ at 2020-01-26 09:17 x
>紅式部さん

引っ越しであちこち住まれるのんって
定住民の私 憧れますわ

それにしても 九州のお醤油は 
ものすごく特徴的なんですねぇ
九州出身者に聞くと かなりみんな
自分の好みのメーカーがあって それぞれ味も全然違うとのこと
面白いですよねぇ~~

味噌は 私は義母の作ったものを時々もらうのんと
あと最近は 仙台みそにハマっています

Commented by チャッピー at 2020-01-26 10:42 x
こんにちは。

昨日のビオラ本物のようで良かったですね。どうなのかと注視してました。モリモリになったらまた見せて下さい。

冬のバラ庭はなんだか寂しいですが、誘引の後は勉強になります。ついつい古い枝を切ってしまいますが、上手く使っているので咲いたらまた見に行ってどうなるのかとか楽しみですね。

Commented by びろ at 2020-01-26 23:31 x
>Takさん

子どもの頃の4年って 結構大きいですねぇ
じゃあ ひらパーのお得意さんでしたかね笑

おにぎりせんべいって三重だったんですか!
それも知らなかったのでビックリです
三重の伊勢うどん 初めて食べた時もビックリしました

各地の生醤油出汁つゆでのうどん
食べ比べてみたいです
上等な料理じゃなくていいから そーゆーのん 各地で食べてみたいです

うなぎって 焼き方も地方によって違いがありますよねぇ
どっちも美味しくて よくわからんのですが
生粋の大阪人の父などは うなぎこそ 関西のものしか
口に合わないと言うてました
小さいころから食べていたものと 何から何まで違うのだそうです
いいですね^^ 各地で 自分とこのんに誇りが持てるのんって
チェーン店の味に慣れている私には 羨ましく感じる時もあります


Commented by びろ at 2020-01-26 23:39 x
>emilyさん

emilyさんとこ 色んなパンジーやビオラ
育ててはって どれもすごく愛おしそうにされているのが
よくわかるので
見るのん 楽しみにしています♪

そうか^^ これはOKなやつなんですね
よかった~~~
インスタ アカウントはあるのですが
見る専門で それもインスタやっておられるブログ繋がりの方ののみだったので 他の人のん全然見てなかったです

普通に 検索すれば良いんですよねぇ
多分 いっぱい上がってんでしょうね
見てみよっと

色々教えてくださりありがとうございます

異邦人のシルバードシリーズ
幻夢もだけど
名前が既に カッコイイですよねぇ~~
今の季節からずっと 6月頃までかな
バラの世界も楽しみだけど パンジービオラも目が離せません!

Commented by びろ at 2020-01-26 23:46 x
>のんちゃんさん

同じく今も深夜です笑

キッコーマン 基本ですよね^^
私は頂き物もしっくりきちゃうけど キッコーマンは
安心できる味です

私は フライも天ぷらも目玉焼きも醤油をかけるので
醤油味は大好きです

マヨネーズ キューピー派と味の素派 ありますね!
実家ではキューピーでしたが 嫁いで味の素で
それでも全然OKな私です笑

同じく こんぶも フジッコVSくらこん とかね
あと どの調味料もそうなんですが 生協のんも違和感なく使っています

白みそと言えば京都だと思っていたんだけど
福島も使わはるんですねぇ
白みそに京野菜 とても合うんですよねぇ
同じく 優しい味になります

Commented by びろ at 2020-01-26 23:54 x
>kay-2872さん

これまた具体的な名前を出していただいて
楽しみが増えました♪
メモしておこうっと~

な・な・なんですか
ロックバンドのマキシマムザホルモン・・とは違うんですよねぇ

今 画像検索かけてみました

へぇ~~ 宮崎の万能スパイスですか!
それは楽しいですねぇ
クレイジーソルトとかレインボーソルトみたいなのかなぁ
ちょっと気になります
それも覚えておきたいと思います

九州のスパイスと言えば
ユズスコが好きです
鳥ハムを作ったときは 必ずユズスコをかけて食べます♪

夜中にお腹が空いてきました笑

色々教えてくださり ありがとうございます!

Commented by びろ at 2020-01-27 00:02 x
>チャッピーさん

こんばんは~

そうなんですよ
私もね 書いたはいいが どうなんだろう・・と
我ながら注視していたので 色々教えてもらって嬉しかったし良かったです

冬の誘引は 自分でするのより
他所のを見るのが楽しくなってきました

以前は自分でするのが楽しかったんですが
ちょっと しんどくなってきたのと 下手なのとで
プロの誘引を見る方が 勉強にもなるし楽しいです

・・・って言うてたら
きっと 楽しくない庭になっちゃいそうなので
気合を入れて 勢いつけて やりたいと思っています^^

できたら 近日中に
もう一軒 誘引後を見たいなとも 思っていますがね~
(そうすると ますます我が庭が手つかずになりますかね)

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by biro3110 | 2020-01-25 11:13 | その他の草花 | Comments(26)