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今日の話題はほぼ九州醤油



3月の終わりに咲く黄梅


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丸3年育てて
うち 丸2年が
信楽の青い鉢に植わったままになっていた




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そろそろ植え替えないとなぁ~
って思って
春に鉢だけは用意しててん


信楽焼きやけど
B級品なので
値段は10分の1だそう



それでエエねん



アタシみたいな
何もわからん者はそれで充分



ってか これでも
アタシから見たらめっちゃ綺麗なブルーよ




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ノコギリで鉢のまわりに沿って
ぐるーーーんと^^



そのままやったら抜けへんもん



しっかり根がまわっているね
でも バラの植え替えよりも
ずっと楽だわ



棘が無いってありがたい





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右に植え替え完了



このブルーの鉢
いつもつこてる茶色の信楽鉢より
もっと重い



これは増やされへんなぁ~




15号ぐらいかな




めっちゃ重い



今回アタシは
楽天セールで園芸ものこーてへんねん




そういったことは
アタシにしては珍しい



大苗の季節やし
土替えの季節やのにね



まぁでも
もうすぐ チューリップの福袋来るし・・・




ってことで
じゃあ何を買ったんか


聞いてくれはる??




今日の話題はほぼ九州醤油_c0404712_09581963.jpg










今年の1月やったわ
いただきものの九州醤油が
悶絶モノでね



最初は その独特の甘さに
ビックリしてんわ



なんやこれ~~~!!って思って・・



でも 段々癖になってきて
今じゃあ 我が家に欠かせない醤油と
なりましたんよ



コメントで教えてもろてたフンドーキンは
こっちのスーパーにもあったので
試してみた!(試した中で一番甘味は少なかった)


他のものは 楽天では
取り扱ってなかったので



楽天で取り扱っているもの 
こーてみてん



↑は 宮崎出身の方から頂いた
都井岬刺身醤油のお店から
別のんも発売されてて
それが 何やら
宮崎の地名をつけた醤油らしく
あったもの全部注文した!



海中公園、日南海岸、八鉱台



どれも宮崎の地名やねんて


海中公園が一番甘くて
次が日南 そして八鉱台
最後が頂いた都井岬らしい



ちょっと味見したけど
どれも甘かった
めっちゃ甘くて
どれがどれとか 全然わからんかった



実際つこたらわかるかも・・
やっぱ刺身が一番わかるかもなぁ




今日の話題はほぼ九州醤油_c0404712_09581822.jpg




ほんで こっちが
元祖頂き物のサクラカネヨの醤油


こっちは鹿児島醤油



これがまた甘いねん
でも アタシが頂いた宮崎醤油よりは
出汁のようなものが効いてる気がして
甘味が若干抑えられている
若干よ、、
これでも 十分甘いから!
でも甘いだけとちゃうねん九州醤油



サクラカネヨの醤油は
箱で頂いたので 両方の両親や親せきにも
分けてあげてん
それでも 我が家3本残っててんな



↑のサクラカネヨは
最後の1本!



ここで気にかかることが!!!



調べてみると サクラカネヨとカネヨが
九州醤油にはあるんよ
似てるんよ


どうやら 親戚みたい



どっちも有名らしく
じゃあ! どっちも比べんと!!!!




って事で カネヨ醤油を楽天で注文




昨晩 宮崎醤油3本味見したので
流石に 鹿児島醤油は未開封にした



年末年始 沢山使えそうだ♪


お餅につけたら めっちゃ美味しい♪
そして 九州醤油でこんにゃく炊いたら
いくらでも食べられる
あと すき焼きも良かったなぁ~~
お弁当のお浸しの味付けも
これ一本でOKやったし
ブタの生姜焼きも美味しかった♪



九州出身のうちのオカンは
鳥の炒り煮をガメ煮っていうんやけど
多分 それも九州醤油で作った方が
本格的やと思うんよ



ただ 我が家は関西なもんで
ガメ煮も野菜の炊いたんも
淡口醤油を使う
甘味が無くて塩味の強いタイプやね



オカンに訊くと
関西に嫁いできてオトンの口に合うように
醤油を変えたらしい



ネットで 醤油のことばかり
相変わらず検索しとったら
安住アナが醤油オタクだということがわかった



それこそ 全国の醤油を味見しては
ノートに克明に詳細を記録してるんやてよ


ラジオで言うてて
そのノート見せて
相方の女の人、ひいとったわ笑
醤油のハナシ めっちゃ面白かった



今じゃあアタシも
醤油は使い分けまくっている



魚は関西の醤油(生も焼きも煮ものも)
野菜はサトイモは九州もので炊く
肉は豚と牛は九州もの
豆腐はその時の気分だけど割と関西もの
すき焼きは絶対九州
なので牛丼も九州醤油
うどんは淡口やな



なぁ、今日はこんなに
醤油の事ばかり書いたから
バラのこと 明日にするわ


聞いてくれてありがとう^^



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今ある九州醤油無くなったら
また 別の九州醤油の旅に出るね♪



その時また こんな風に
書くかもしれんけど
お付き合いのほど
どうぞよろしゅうに~




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Commented by masamamaskhm66 at 2020-12-12 12:14
よんみです。
私も友だちに教えてもらって、九州のフンドーキンの醤油を今年から使ってます(笑)
うちの方は、もともと濃ーい醤油の文化で(お刺身や煮魚にはたまり醤油というのを使います)、甘口の醤油に最初びっくりしたけど、1年使って欠かせなくなってしまいました(笑)お刺身や焼いたおもちがとっても美味しくなりますね。
フンドーキンの唐揚げのもとも美味しいです!

にしても、植木鉢が重そう…
腕や腰を痛めませんように!
あ、でも綺麗なブルーですね!
Commented by Biro3110 at 2020-12-12 12:54
> masamamaskhm66さん

よんみさんもですか!
そうなんですよねぇ~~ 最初 めっちゃビックリしますよね
え??あれ??え???って
私は義母と一緒に味見をしたんですけど 二人して顔を見合わせて
「あっまぁ~~~~~~っ」って言いましたもん
でも 使ってみるとなるほど 美味しいんですよねぇ~
料理に深みが出るというか・・だって料理に砂糖入れるレシピ案外多いですもんね
あれの砂糖を抜いて九州醤油にすると かなり深い味になりますよね~

たまり醤油 お刺身に使いますね お刺身はやっぱり濃いめのお醤油がいいです
九州醤油ならば わさびをたんまり入れて食べたりしますが何故か私は サーモンに限ります
他のお魚は全て慣れ親しんだ関西モノが好きです
唐揚げのもとってのがあるんですか!覚えておこうっと~
九州って鳥のイメージなので 唐揚げも美味しそうですよね

植木鉢 めっちゃ重いんです
重いからB級なんちゃう??って思うぐらい重いです
キレイな色だけど これはもう 買えませんわ~
Commented by かりん at 2020-12-12 21:40 x
びろさんのお母様も九州の方なんですね
うちの母も九州で京都出身の父とは
よく味が濃いだの薄いだの言いあってました

私はどっちも好き(笑)

母の味が懐かしくたまに食べたいなぁと思っても
なかなか同じにならなくて
今日のブログを読んでお醤油!と思いました
お醤油で味が変わりますもんね

びろさんのお醤油のブログはすごく覚えていて
なんでその時に気づかへんかったんやろう

びろさんありがとう (^ ^)

ブルーの鉢に黄梅って
色彩が綺麗ですね
美しいなぁって思います
Commented by Biro3110 at 2020-12-13 00:20
> かりんさん

かりんさんとこもなんですね^^
関西には九州出身の方が沢山居てはりますよね~
うちは 昔は母が合わせていましたね
そのうち母も大阪の方が長くなってきて その味に慣れてしまったようです
九州のおばあちゃんの所へ行った時 豆腐の味とそれにかける醤油の味が全然違ったんです
あと 海苔も私が食べていたものより甘かった
ずっと忘れていたけど 去年お醤油をいただいてから おばあちゃんの味を思い出しました

どうやら味噌も違うみたいですね
来月用意するお雑煮なんかも 地域で全然違いますもんねぇ
我が家はやっぱ お雑煮は白みそです^^
ブルーの鉢 植え替えして空いたので バラでも植えようかなぁ~~って思っています
茶色の信楽焼がまだ焼けないみたいなので・・・
Commented by ロゼ at 2020-12-13 03:53 x
びろさん

秋バラ綺麗でしたわぁ~
堪能させて頂きました
特に信楽焼きにバラは素敵ですね!

醬油の話題面白いです
特に九州の醬油の話ですから

びろさんのお母さん
九州出身だったんですね!
ワオッ

びろさんに九州の血が!ですね

カネヨの母ゆずりは
スーパーに並んでいて
メジャーです

やはり甘くて美味しいです
九州のお醤油は
甘くてお餅を食べる時も
美味しいけど
その醬油に更に砂糖を入れますよ
美味しいです!

そうそう刺身を食べる時に
一番わかりますよね

私は甘いの真反対の
辛いの愛知出身だから
九州の味噌や醤油の甘さは
衝撃的だったけど
甘いのは美味しいです(^^)

私のことが書いてある記事に
リンクを貼ってくださって
ありがとう(^^)
Commented by Biro3110 at 2020-12-13 10:54
> ロゼさん

ロゼさん^^何と言いましたか!
あのお醤油に更に砂糖を入れると!
衝撃ですが よく考えたら 亡くなった祖父が
必ず殆ど砂糖の醤油とは言えない砂糖醤油に餅をつけて食べていました
しかも 今思い出したんですけど 九州の祖母は お雑煮にあんこ餅を入れていました
愛知出身のロゼさんも長年九州で暮らしてはると その味に馴染んでくるんですねぇ~
きっと 味噌なんかも愛知とは全然違うんでしょうね、面白いです
かねよ 楽しみにしているんです。 醤油より送料が高かったかもしれません笑
ネットで徘徊してみていたら サクラカネヨとカネヨは ほぼほぼ同じ味とのこと
フンドーキンは 甘いタイプのものでも醤油味が勝っていましたね(醤油ですけどね)
それにしても鹿児島 侮れんですわ~~
急ぎのお客様にお茶をお出しするときでも 知覧茶は色も味も良く出るので
重宝しています。今回のスーパーセールでも またリピ買いしました♪
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by biro3110 | 2020-12-12 12:05 | その他の草花 | Comments(6)